ちょいとロディアに独り言...

文房具とかお酒とかバーとか、思いついたことをロディアに書いてはちぎって捨てるようにいろいろと書きなぐっていきます♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

迎春




新年の挨拶は年賀状の画像にお任せして(笑
ごめんなさい、30日に出したので、ここを通じて住所を知った方のお手元に届くのは3日以降になりそうです(^_^;)

さて、すっかり更新が滞ってしまったこのブログですが、引っ越し後の生活も落ち着いてきたので今年こそは毎日とは言わなくても週に2回はエントリーしたいな、と(^_^;)
文具熱も色々なモノを集めたりという傾向から、万年筆+インクを集めるという傾向に変わってきましたので今後はこちらでのエントリーが中心になるかな。

突然話は変わりますが、久しぶりにお酒の話題を。
恒例になりつつある、正月用のウイスキー購入。
一昨年はシーバス・リーガル、去年の記録が残ってないのですが確かジョニ黒とおとなしかったのですが、今年はちょっと奮発してみました。
シングルモルトのボウモア・ダーケストです。

もともとアイラモルトは好きなんですが、アイラなら何でも良いという訳でなくラガヴーリンの16年とポートエレンをバーでは好んで飲んでました。
これを家飲みで揃えようと思うと結構勇気がいるんですよねぇ(^_^;)
しかし、その傾向もちょっと落ち着いてきて、ブレンデッドやシングルモルトもシェリーカスクを使った落ち着いたものを好むようになり、今年の正月用ウイスキーはボウモア・ダーケストにしました。

ということで、今はこれをちびちび舐めながら落ち着いた元日を過ごしています(^^)
スポンサーサイト
  1. 2007/01/01(月) 22:19:25|
  2. 雑談
  3. | コメント:16

コメント

あけましておめでとうございます
本年もよろしくおねがいします

大人なお正月ですね~
食べすぎで苦しむ私とは正反対…
  1. 2007/01/01(月) 22:42:43 |
  2. URL |
  3. 添花 #-
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

アルコールの話、「???」です。(笑)
  1. 2007/01/02(火) 10:36:35 |
  2. URL |
  3. 柊 #2FrSJ6RI
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
  1. 2007/01/02(火) 12:23:08 |
  2. URL |
  3. Ketzer #-
  4. [ 編集 ]

★添花さん
こちらこそよろしくお願い致します。
僕の場合は大人なんじゃなくて、ただの飲兵衛ってだけなので(^_^;)

★柊さん
こちらこそよろしくお願い致します。
あはは、柊さんの場合は何正月ってことになるんですかね?(^^)

★Ketzerさん
こちらこそよろしくお願い致します。
  1. 2007/01/02(火) 13:55:39 |
  2. URL |
  3. せんべえ #3bUCVq7M
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします~

お互い、肝臓と内臓脂肪をケアしつつがんばりましょう~
  1. 2007/01/02(火) 16:56:08 |
  2. URL |
  3. やまかつ #JxfA59sw
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。

旧年中はせんべえさんのおかげでゴールドライタンも手にすることができまして、まことにありがとうございました(笑)。

今年もよろしくお願いいたします。

洋酒飲める方というのはなんだかカッコいいです。
手の中のグラス。氷がカランと音をたてる・・・。
見てるぶんにはおいしそうなんですけど、あなぐま飲めない(^^;
  1. 2007/01/02(火) 18:17:05 |
  2. URL |
  3. あなぐま #l9GNisRE
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

洋酒、ワインやカクテルはよく飲むんですが、
ウイスキーはまだ未知の世界なんですよね。。。
初心者にもオススメのウイスキーがあれば是非教えて下さい。
ちなみに、専用のロックグラスは既に用意してあります(笑)。

私も、今年は万年筆に力を入れたいと思っています。
しかし、奥が深すぎて足を踏み入れるのがちょっと怖い気も。。。
  1. 2007/01/02(火) 21:29:02 |
  2. URL |
  3. ともっち #Zk/lHUeI
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。m(__)m
万年筆とインクのアップ楽しみにしていますねー。

ビールやビールやビールは、よく飲むんですが、
他は適当に飲んでます。(大汗)
自分としては、適度にインターバルを置いて飲んでるつもりなんですが(テーブルの下に水のグラスを隠し持っていたりする。チェイサーでは無いっすよね)、つがれるんで適当に飲んでいたら、最近結構強い等と言われて大迷惑しとりますです。
酒は嫌いでは無いですが、自分のペースで飲ませてくれぃと思ったり。
  1. 2007/01/03(水) 00:40:50 |
  2. URL |
  3. manu #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^-^)

年末年始はビールと焼酎メインで過ごしてます。本日は、ビール+チューハイ+泡盛。明日はビール+焼酎+日本酒の予定です(^^;)

お互い、肝臓には気をつけてがんばりましょー(^-^)/
  1. 2007/01/03(水) 02:29:13 |
  2. URL |
  3. やまかつ #JxfA59sw
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございますヽ(^◇^*)/

年末年始は日本酒三昧でした(笑)
私もアイラが好きで良く飲んでます、ボウモアも良くのみますよぉ~
  1. 2007/01/03(水) 22:01:43 |
  2. URL |
  3. どーむ #-
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます!

最近、安いワインを炭酸水で割ることにハマっていることは、恥ずかしいので内緒です。
  1. 2007/01/03(水) 22:46:43 |
  2. URL |
  3. SUG #eqP7eH0Y
  4. [ 編集 ]

★やまかつさん
やまかつさん、2回コメントしてますよ(^_^;)
酔ってます?(笑
しかも、2回とも似たようなこと書いてますよ(笑

肝臓、これは一応健康診断で大丈夫と出たので安心してますが、内臓脂肪、これはいかんともしがたい(-_-;)
お互い気をつけましょう(^_^;)

★あなぐまさん
そう! 去年のゴールドライタンは大ヒットでした!(笑
今でも書斎机の上、ど真ん中で燦然と輝いています(笑

アルコールに慣れてる人ならウイスキーって意外と簡単に飲めるようになるんですが、飲めないとどうしてもただの強い酒になってしまいますからねぇ(^_^;)

★ともっちさん
おや? いいんですか? そんなこと聞いて(笑
30行使って語りますよ(笑

ともっちさんはアルコールに慣れていらっしゃるようなので、多少本格的なものでもいいかもしれませんね。
とは言っても、シングルモルトのスタンダード的なものにしましょう。
それは、グレンフィディックの12年。値段・味共にバランスが良く、比較的軽い味わいのウイスキーですので一度試してみてください。
そこそこの酒屋さんなら大抵置いてあると思います。
値段は2000円代前半だと思います。

万年筆は確かに奥が深いですよねぇ。でも、その奥を僕は見ないようにしています(笑
だって、キリがないですもん(^_^;)

★manuさん
それはチェイサーです(笑
ツウな飲み方してますねぇ(笑

お酒は無理なく自分のペースで楽しんで飲むのが一番です。
自分のペースで肝臓壊しちゃ元も子もありませんが(^_^;)

★どーむさん
きっとどーむさんならばっちり食いついてくれると思ってました(笑
アイラなら何が一番お好きですか?
ちなみに僕はアイランズのタリスカーが最近ヒットしてます♪
いきつけのバーはちょっとウイスキーの品揃えは少ないのですが、気ままにテーブルで文具広げて語ったりしてても許されるところなので、一度名古屋で飲めたらいいですね(^^)

★SUGさん
そんなことするぐらいなら安いスパークリング・ワインを飲みなさい(^_^;)
チリとかスペインとかで安いスパークリング・ワインはあるから。
ただ、スパークリング・ワインは一度開けるとその日に飲みきらないといけないのがつらいねぇ。
  1. 2007/01/03(水) 23:27:22 |
  2. URL |
  3. せんべえ #3bUCVq7M
  4. [ 編集 ]

どもー!暮れからトイレ通いのわっしーです。(爆)
あまりの頻度にコメントおそくなりましたが今年もよろしくお願いします。

飲むのは控え気味だったんですが御呼ばれで高級食材を見たら食べすぎですよーとほほ。
飲んでますかー?飲んでますよねー。

インクはよくわかりませんが更新楽しみにしていますよ。
  1. 2007/01/04(木) 09:37:42 |
  2. URL |
  3. わっしー #-
  4. [ 編集 ]

釣られました(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄~ >°))どーむ))彡

まだ、コレが好きと言えるほど呑んだくれられていません(w
比較的手に入る範囲では、ラフロイグが好きです。
  1. 2007/01/04(木) 10:38:56 |
  2. URL |
  3. どーむ #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

さて、飲んでいらっしゃるようですね~。
私は、このお正月、いつになく控えめな飲みでした。
どうしたんだろ、わたし(笑)
ワインを2本ちょい空けたくらいですねぇ。。。

ウィスキーやブランデーや日本酒も飲んでみたいのですが、どうも難しいです。
まぁ、ワインも置くが深くて飲んでも飲んでもまだまだいろいろあるので、ウイン一筋でいいかなぁ。

ま。今年もせんべえさんに負けないように飲みますので、またお酒話でも盛り上がってくださいませ~。

あ。そうそう。manuさんの
>自分のペースで飲ませてくれぃ
わかりますわ~。
ビールを途中から注がれるの好きじゃないので、放っておいてほしい。どうせ、「飲兵衛」だとバレテいるので手酌でOKだし。
なので、私と飲むと「注ぎません」ですわよ~。
う。manuさんと飲むといいかも(^^)
せんべえさんは、注いでもらいたい方ですか?
  1. 2007/01/04(木) 12:54:04 |
  2. URL |
  3. 聖祥 #-
  4. [ 編集 ]

★わっしーさん
おトイレからのコメント、ありがとうございます(違
大変なご様子だったようで(^_^;)
僕も腸が丈夫な方じゃないので、わっしーさんのような状況の辛さはよくわかります。
しかし、回復早々お好み焼きは(^_^;)
小麦粉ってあまり腸にいいと聞かないので控えめにした方がいいですよ~。
で、毎日飲んでます~(笑

★どーむさん
今日は大量ですわ~(笑
どーむさんは焼酎が中心でしたよね。僕は焼酎があまり得意じゃないので、お互い情報交換して楽しみを増やしていきましょう(^m^)

★聖祥さん
おやま、聖祥さんのことなのできっとお正月用の特別なワインを飲まれてると思ったのに(^m^)
てか、2本空けたら充分だと他の人に言われそうですね(笑

ブランデーは乱暴な言い方をすればワインを蒸留させたものですから、度数の高ささえクリアできればおそらく聖祥さんは得意になられると思います。
焼酎やウイスキーは、ブランデーと同じ蒸留酒と言えどワインとはちょっと毛色が違いますからねぇ。
これは慣れの問題と好みで受け入れられるかどうかですねぇ。
日本酒は僕はワイン的に捕らえています。と言ってもまだ得意ではないのであまり語れませんが、やはり産地と米と醸造所のこだわり。この辺はワインも一緒ですよね。この世界も日本一国だけなのに奥が深いですからねぇ。結構楽しいと思います(^^)

あぁ、聖祥さんがいらっしゃるとどうしてもお酒の話を語りたくなる(^_^;)
「注ぐ」「注がれる」に関しては新たなエントリーで語りたいと思います(笑
  1. 2007/01/04(木) 21:39:59 |
  2. URL |
  3. せんべえ #3bUCVq7M
  4. [ 編集 ]

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。